После установки окон первым делом закрепляем ПВХ-подоконник. Его длина подбирается таким образом, чтобы слева и справа оставался зазор не менее 10мм — это необходимо для компенсации температурных расширений пластика.
Пластиковый подоконник или подоконник из искуственного камня, всегда должен иметь наклон внутрь помещения — в противном случае вдоль окна будет скапливаться влага, что приведет к появлению плесени и грибка.
С помощью регулировочных пластин выравниваем и укрепляем подоконник — он должен выдерживать весовую нагрузку в 30 кг на каждый погонный метр.
Перед монтажом откосов необходимо выровнять оконный проем, т.к. в большинстве случаев стены проема имеют те или иные отклонения от вертикали и горизонтали, а новые окна и откосы должны быть установлены согласно ГОСТ с минимальными отклонениями.
При CL-технологии выравнивание проема производится при помощи реечного каркаса.
В кирпичных и некоторых блочных домах предварительно удаляется старый слой штукатурки. При выполнении данного вида работ необходимо следить за тем, чтобы удаляемая штукатурка не попадала в подвижные механизмы оконных конструкций, не повредила подоконные доски, рамы и створки. Данный вид работы рекомендуется производить при замене окон, непосредственно перед монтажом новых конструкций.
Следующий шаг — установка деревянных направляющих. Прямо сквозь них просверливаем отверстия диаметром 6мм на глубину 50—120мм. Затем вставляем пластиковый «дюбель–ёжик» и каленый саморез длиной 51мм с крупной резьбой.
Далее закручиваем саморезы и утапливаем шляпки на глубину до середины рейки. Благодаря этому действию крепежные винты превращаются в регулировочные — вращая саморезы мы можем прижимать рейку к откосу или отводить от него.
Направляющие выравниваем таким образом, чтобы они были строго параллельно раме. Здесь всегда используется именно визуальная оценка, а не точные приборы. Это связано с тем, что некоторые виды окон специально устанавливаются с определенным наклоном. В таких случаях откосы, установленные строго по уровню, только подчеркнут кривизну окон и испортят внешний вид. Отсюда правило — любые отделочные элементы устанавливаются относительно основной конструкции, в данном случае — относительно окна.
Для фиксации рейки проводим антибуцкеровочные мероприятия — подкладываем под рейку клинья и заливаем образовавшийся зазор монтажной пеной, чтобы они не «буцкались» при механических воздействиях. Для этой цели можно использовать только «летнюю» пену, так как она обладает лучшими укрепляющими свойствами и имеет нормируемый коэффициент расширения.
Пластиковые откосные панели имеют толщину 10 мм и заводятся за раму на глубину 3—6мм. Для их установки пробираем соответствующий паз в основном пенном шве.
Чтобы не терять время, ожидая полимеризации пены под рейками, оштукатуриваем наружный пенный шов. Как правило, для этого используются специальные смеси. Штукатурку, попавшую на раму, удаляют после полного высыхания — получается проще, чище и быстрее.
На деревянные направляющие с помощью электростеплера прибиваем внутренний соединительный J-профиль.
Для идеального прилегания наружного С-профиля стену выравнивают быстротвердеющей гипсовой смесью. При этом деревянная направляющая используется как «маяк», то есть на неё опирается край шпателя.
Один из важнейших этапов в установке пластиковых откосов — формирование пенного шва. Пену следует наносить равномерно и в достаточном количестве, но без излишков — иначе она просто деформирует панели.
Минеральная вата утепляет откосы и впитывает в себя избыточную влагу. Благодаря этому в подоткосной полости исключено образование плесени или грибка. Главное при укладывании ваты — не повредить свежий пенный шов.
Панели прижимаем к рейкам и фиксируем электростеплером. Скобы следует забивать под наклоном, чтобы они создавали дополнительное давление и прижимали панель к пластиковой раме.
Штукатурку вокруг окна подчищаем шпателем, убирая все наплывы. Не рекомендуется сильно нажимать на шпатель — свежая штукатурка достаточно мягкая. Если счистить лишнее, придется накладывать новый слой.
Если к пенному шву под подоконником есть доступ — оштукатуриваем его тем–же раствором для внутренних работ. Здесь слой штукатурки должен быть не менее 1 см — если намазать на пену тонкую «скорлупку», она растрескается при первом нажатии на подоконник.
Самый точный способ подгонки С-профиля — запиливание «по месту». Уголок особым образом вырезается вместе с частью внутреннего замка и защелкивается в зацеп J-профиля.
Запиливать уголки следует специальной ножовкой с мелким зубом. Сначала пропиливается место стыка, которое располагается ближе к центру окна, затем ножовка постепенно наклоняется, завершая рез.
Перед накладыванием декоративного герметика делаем генеральную уборку комнаты и все пластиковые элементы. Места стыков дополнительно обезжириваем специальными средствами, затем увлажняем водой.
Свежий герметик достаточно мягкий и может впитать пыль, пэтому накладывать его следует только после полной уборки и на идеально чистые окна. Если в квартире предстоит ремонт или другие «пыльные» работы — герметик накладывается по их завершению.
Для декоративной герметизации мы используем акриловым герметикс 30–процентным содержанием силикона — это достаточно твердый, но в то–же время совсем не хрупкий состав. При нанесении этого герметика окна и откосы выглядят просто идеально — не видно ни одного шва и стыка, все кромки закрыты и загерметизированы, а панели как будто «растут» прямо из рамы.
Окно смонтировано, фурнитура проверена и отрегулирована, откосы утеплены и установлены, швы сопряжения загерметизированы. Окно предстало перед Вами в совершенно новом неповторимом виде.
Что нужно, чтобы эта красота сохранилась надолго: пластиковые откосы являются декоративной отделкой оконных и дверных проемов.
Не открывайте окна и двери в течение 12 часов после монтажа откосов для полной полимеризации жидкого пластика на всех обработанных швах сопряжения панелей с рамой окна.
Мойка и чистка откосов осуществляется любым средством по уходу за ПВХ, рекомендованным производителем окон, при помощи мягких тканевых или бумажных салфеток. Рекомендуется тщательно смывать остатки моющих средств чистой теплой водой.
Соблюдение несложных правил эксплуатации откосов ПВХ позволит сохранить их первоначальный внешний вид и все технические характеристики на долгие годы.