Часто, при заказе пластиковых окон, в техническом описании можно встретить функцию «микропроветривание». Однако не все знают, что микропроветривание в пластиковых окнах является неотъемлемым параметром всех конструкций.
Микропроветривание достигается путем установки специально приспособления, способного обеспечить нормальную температуру в помещении, и, в тоже время, находиться в режиме постоянного проветривания. Такой функцией оснащены все современные пластиковые окна, с открывными фрамугами, изготовленные с соблюдением технологий.
Механизм микропроветривания приводится в действие в промежуточном положении между режимами «закрыто» и «проветривание». В створке окна устанавливается специальная гребенка, обеспечивающая постоянную циркуляцию воздуха. Гребенка представляет собой небольшие металлические зубцы на створке окна и шип-зацеп на раме. Устанавливается такая конструкция на всех открывных створках.
Установить окно в режим микропроветривания можно поворотом оконной ручки на 45°. В зависимости от конструкции окна, оконная створка может чуть приоткрыться, а может остаться неподвижной. Но при этом гребенка выходит из зацепления шипа с характерным щелчком. Ручка после срабатывания механизма может вернуться в положение «закрыто». При кажущейся закрытой створке происходит произвольная циркуляция воздуха.
Фурнитура микропроветривания устанавливается на заводе при сборке конструкции. В некоторых случаях недобросовестные производители могу просто «забыть» поставить гребенку. Поэтому заказывать пластиковые оконные конструкции следует только в проверенных компаниях. Либо при установке окон попросить монтажников показать, где размещена гребенка. Самостоятельно обнаружить механизм в некоторых конструкциях довольно сложно.