Производство стеклопакетов
Уже более 4000 лет. Кварцевый песок, известняк и сода – вещества, из которых производится стекло. Процессы его производства все время совершенствуются. Первый патент на производство стеклопакетов был выдан в 1865 году. Однако их промышленное производство началось только в 1934 году в Германии. В 1938 году на рынке появились стеклопакеты, состоявшие из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру. Производство этих стеклопакетов было впервые освоено в США. Различные виды стеклопакетов показанны на рис.
- Заваренный
- Паяный
- Клееный с одинарной герметизацией
- Клееный с двойной герметизацией
В 1950 году были впервые изготовлены стеклопакеты с эластичным уплотнением. В них была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметиком. А 1970 год считается годом рождения современного стеклопакета, имеющего двойную герметизацию.
Сегодня по этой технологии производится 90% всех стеклопакетов. Производство современных стеклопакетов, применяемых в строительстве, осуществляется в два этапа.
I этап на дистанционную рамку слоем толщиной приблизительно 4 мм, методом экструзии при температуре 120-1400С наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик (полиизобутилен) или вручную с катушек наклеивается битиловая лента (шнур). На этом же этапе дистанционная рамка заполняется осушителем (так называемым «молекулярным ситом» — веществом, близким по свойствам к известному в быту силикагелю), поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.
II этап на автоматическом оборудовании или вручную наносится внешний герметик.
Применяемые внешние герметики можно условно разделить на два основных класса — эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил + тиокол), твердение которых осуществляется за счет химической реакции между составляющими и однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука, расплавление и отверждение которых являются физическими процессами (технология хот-мелт). За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве — неполной герметизации или отсутствии осушителя.
Вопросы, возникающие при покупке и установке стеклопакетов:
- Какое может быть расстояние между стеклами в стеклопакетах?
Согласно Международному стандарту ГОСТ 24866-99 "Стеклопакеты клеенные строительного назначения. Технические условия" ширина дистанционных рамок или расстояние между стеклами в стеклопакетах может быть от 8 до 36мм, а толщина стеклопакета от 14 до 60мм.
- Каковы максимальные и минимальные размеры стеклопакетов?
Если следовать ГОСТ 24866-99, то максимальные размеры стеклопакета по ширине и высоте, как правило, не должны превышать 3,2х3,0м. Не рекомендуется изготовление стеклопакетов размерами менее 300x300мм, а также с соотношением сторон более 5:1. Но это только рекомендации, а реально допустимые размеры стеклопакетов определяются после расчета стеклопакета, исходя из механических нагрузок, таких как ветер или изменение температуры окружающего воздуха и его давления.
- Можно ли применять в стеклопакетах декоративные рамки?
Нормативные документы не запрещают применять любые декоративные рамки внутри стеклопакета и рекомендуют выдерживать расстояние между декоративной рамкой и стеклом 3мм.
- Какие размеры у декоративных рамок?
Декоративные рамки изготавливают различных форм и геометрических размеров. Ширина декоративных рамок - 6мм, 8мм, 18мм, 24мм, 26мм и 45мм. Толщина декоративных рамок - 6мм, 8мм и 10мм. Учитывая, что допустимое расстояние между стеклом и декоративной рамкой - 3мм, необходимо выбирать ширину дистанционной рамки исходя из толщины декоративной рамки. Например, если толщина декоративной рамки 6мм, то минимальная ширина дистанционной рамки - 12мм.
- Правда, что цветное стекло в стеклопакете должно быть обязательно закаленным?
Цветные стекла, в отличие от прозрачных, имеют коэффициент поглощения солнечной энергии от 30 до 72 процентов. Если следовать требованиям ГОСТ 24866-99, которые указывают, что в случаях, когда в стеклопакетах для наружного остекления применяют неупрочненное стекло, его коэффициент поглощения света должен быть не более 25%. Стекло с более высоким коэффициентом поглощения света должно быть упрочненным. Из этого следует, что все цветные стекла в стеклопакетах должны быть упрочненными. Упрочненным можно назвать термически закаленное или ламинированное стекло. Стекло с обработанным краем или стекло после химической закалки также можно отнести к упрочненному стеклу.
- Как выбрать толщину стекла для стеклопакета?
Выбор толщины стекла для стеклопакета лучше всего доверить специалисту оконной фирмы. А этот специалист, в свою очередь, должен руководствоваться при выборе "Строительными нормами" СН 48 1 -75 "Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов"
- Какие герметики используются для герметизации стеклопакетов?
В качестве герметика первого герметизирующего слоя, обеспечивающего герметичность межстекольного пространства, применяют полиизобутиленовые герметики (бутилы). Для второго герметизирующего слоя, придающего стеклопакету прочностные свойства, применяют полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые или силиконовые герметики. В стеклопакете основные функции герметизации выполняет первый герметизирующий слой на основе бутила. Основное назначение вторичного герметика, после герметизирующего, снижение механических нагрузок на первый слой герметизации при изменении объёма стекло-пакета в связи с изменением температуры и давления воздуха. Применяемые герметики должны иметь высокую адгезионную способность, прочность и эластичность, обеспечивающие требуемые характеристики стеклопакетов. Герметики должны быть разрешены к применению органами государственного санитарного надзора и иметь гигиенические заключения.
- Можно ли использовать в качестве первого герметика двухсторонние липкие ленты?
Липкие ленты выполняют функции механического соединения стекла с дистанционной рамкой, но функций герметика первого герметизирующего слоя не выполняют. Лента не задерживает проникновения влаги внутрь стеклопакета. Поэтому применение липких двухсторонних лент - грубое нарушение технологии изготовления герметичного стеклопакета.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Для максимального качества и надежности пластиковых окон наша компания применяет немецкую фурнитуру ROTO NT.

Тел.: +7 (495) 225-5420
E-mail: sale@oknalogos.ru
|
 |
 |
 |

Телефон/факс:
+7 (495) 225-5420
+7 (495) 781-6219
E-mail: sale@oknalogos.ru
Адрес:
Варшавское шоссе, Д.37, корп. А
|
 |
 |
|