Установка окон: (495) 225-54-20;
(495) 781-62-19


E-mail: sale@oknalogos.ru

Советы по эксплуатации


Современные пластиковые окна настолько технологичны, что не требуют за собой сложного ухода, кроме конечно механических воздействий. Но как и любые изделие имеющие подвижные части (фурнитура), окна требует правильной эксплуатации и правил ухода. Что же требуется для долгой и исправной работы пластиковых окон:

  1. Смазка подвижных элементов фурнитуры средствами, не содержащими смолы.
  2. Осмотр и очистка резинового уплотнителя.
  3. Очистка дренажных (водоотводных) отверстий от грязи.
  4. Для увеличения срока эксплуатации москитной сетки рекомендуем снимать москитную сетку на зимний период, по необходимости, но не реже одного раза в год, промывать москитную сетку теплым мыльным раствором.

Хотим обратить внимание на частую ошибку, оставлять после монтажа окон защитную пленку с внешней и внутренней стороны окна, забывая что клеящее покрытие пленки и сама пленка в отличие от пвх профиля окна, подвержены воздействию солнца, температур и погодных условий, затрудняя ее удаление с поверхности окна. Поэтому рекомендуем снимать ее в течении 10- дней, после монтажа окон.

Очистка профиля:

Одно из преимуществ окон из пластика, это легкость его мытья. Но мыть окна пвх любыми средсвами нельзя! Профиль ПВХ из которого изготовлены окна, обладает сложной формулой защищающей окна от старения, воздействия температур и непогод, особенно благодаря внешнему защитному покрытию, поэтому нельзя использовать порошковые и шлифующие средства в избежании царапин и шероховатости поверхности, также средства на основе кислот, ацетона, бензина или растворители, что приведет к разрушению защитного слоя и появлению стойких изменений цвета. Рекомендуем использовать очистители на водной основе, например те что обычно используются в быту для посуды, а лучше всего специально предназначенные для этого средства.

Очистка стекол:

Всем знакомо насколько быстро пачкаются окна, особенно в таких крупных городах как Москва, но несмотря на прочность такого материала, как стекло никогда нельзя его очищать твердыми или острыми предметами, для этого куда лучше подойдут специальные средства для мытья окон или любые средства из магазина не содержащие такие агрессивные компоненты, как растворитель и щелочь. Что касается внутренней стороны стекол в стеклопакете, то они не подвержены загрязнению, так как стеклопакет герметичен.

Очистка резиновых уплотнителей:

Сами по себе уплотнители изготовлены каучука (EPDM) и довольно стойки к износу, при правильной эксплуатации прослужат не менее 5 лет. Уплотнитель не требует особого внимания, достаточно очищать его 2 раза в год поющим раствором на основе воды или средств содержащих силиконовое масло или глицерин. Ни в коем случае не допускается очистка прокладок растворителями. Если резиновые прокладки со временем все же потеряли свою эластичность или потрескались, то их легко меняются на новые.

Как избавиться от конденсата:

Конденсат - это довольно распространенное явление и надо заметить мало приятная проблема. Ведь конденсат не только создает неприятный эстетический вид и ведет к образованию наледи, но и служит причиной для образования грибка и увлажнению строительных конструкций. Поэтому наша компания уделяет борьбе с этой проблемой особое внимание.


Причины появления конденсата:
  1. Низкая температура в помещении
  2. Повышенная влажность воздуха
  3. Ошибки в изготовлении окон
  4. Ошибки при монтаже

Температура в помещениях должна быть не ниже +18°С, для этого даже приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), при которых если температура ниже нормативных, то проводят проверку системы отопления, именно по причине последующего выпадения конденсата. Здесь стоит отметить что появление конденсата не всегда связанно с температурой в помещении. Как правило образование конденсата можно наблюдать в нижней части стеклопакета, вследствие конвекции из-за которой холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами, такие моменты отмечены Международными нормами (SO, ENI), которые допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета, хотя ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, считая их значительным дефектом.

Появление конденсата не всегда можно связывать с ошибками в производстве окон или стеклопакетов зачастую недостаточная конвекция воздуха и повышенная влажность возникает в силу ряда сторонних причин: широкого подоконника, неправильной установки отопительных приборов, изменения систем приточной вентиляции. Поэтому образование конденсата на оконных блоках не нормируются. Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:

  • Недостаточный воздухообмен связанный как правило с плохой работой вентиляции.
  • Проведение строительных и отделочных работ ведь влажность внутри помещения при таких работах достигает 80% и требует принудительной вентиляции. Так же не стоит забывать что строительные конструкции могут держать влагу до 2-х лет после окончания работ!
  • Поведение самих жителей, например сушка белья на кухне, парник с рассадой на следующий год или оранжерея на подоконнике....и т.д.
Конденсат:

Новые нормы СНиП 23-02-03 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон: Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций.

Ошибки в изготовлении окон:
  1. Установка стеклопакета с низким сопротивлением теплопередаче.
  2. Использование нестандартного уплотнения, неправильная установка петель любая причина приводящая к продуванию окна.
Ошибки монтажа:
  1. Не полное запенивание приводящее к теплопатерям, плохая защита внешнего монтажного шва приводящее к продуваниям и разрушению монтажной пены, отсутствие пароизоляции.
  2. «Мостик холода», когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.
  3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы – «пустошовку». С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода – строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
  4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном прое

Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

  • Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка.
  • Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана «Регель-Эйр» или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день.
  • Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов.
  • Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ.
  • Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.
  • Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника.
  • Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.
  • Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.
  • Одним из самых эффективных способов борьбы с конденсатом будет являться установка окна с пятикамерной системой.

Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая – при наружной температуре -26ºС и при -31ºС (при внутренней +20ºС и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7ºС. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60мм) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2ºС/Вт будут следующими:

Вариант переплета

Температура на поверхности переплета при наружной температуре -26ºС

Температура на поверхности переплета при наружной температуре -31º

Переплет с 0,63 м2ºС/Вт

11,82ºС

9,79ºС

Переплет с 0,78 м2ºС/Вт

13,22ºС

12,48º


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Для максимального качества и надежности пластиковых окон наша компания применяет немецкую фурнитуру ROTO NT.
 
Вызов замерщика
Тел.: +7 (495) 225-5420
E-mail: sale@oknalogos.ru



Советы по эксплуатации
Регулировка фурнитуры
Ошибочное открывание
Ремонт своими руками
Замена стеклопакета
Смазка фурнитуры
Замена ручки
Прайс ремонт окон
Замена уплотнителя
Рольставни
Отделка откосов
Проветривание окон
Системы вентиляции
Металлические двери
Тion О2
Размеры пластиковых окон в типовых домах
Вызов замерщика
Монтаж окон и дверей
Мойка окон и уборка
Цветные окна
Ремонт пластиковых окон
Вызов замерщика потолка
Главная
Защита на окна от детей
Словарь терминов
Стеклопакеты
Подоконники
Типовые размеры натяжных потолков
Калькулятор натяжных потолков
Оконная фурнитура
Наши адреса
Сертификаты
Консультанты
Гарантии




Телефон/факс:
+7 (495) 225-5420
+7 (495) 781-6219

E-mail: sale@oknalogos.ru

Адрес:
Варшавское шоссе, Д.37, корп. А

Главная  Наши услуги  Наши предложения  Карта сайта  Контакты  О компании



Rambler's Top100


Copyright © OknaLogos 2008